В 2024 году ФНС основательно проверяет соблюдение законодательства о применении ККТ (приказ Минфина России от 06.06.2023 №88н). Нарушения, выявленные в ходе таких проверок, грозят компаниям серьёзными штрафами по 14.5 КоАП РФ. В связи с этим вопросы, касающиеся порядка применения ККТ актуальны как никогда. Как избежать штрафа за отсутствие кассы? Можно ли пробивать на ней авансы? И что делать, если не пробивали чеки год?
Эксперты 1С собрали популярные вопросы, возникающие у пользователей онлайн-касс и ответили на них коротко и по делу.
Например:
Нужно ли пробивать чеки в организации, когда сотрудник отчитывается по авансовому отчету?
-Нет, не нужно. Выдача денежных средств под отчет и возврат подотчетным сотрудником неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не является расчетом. Поэтому компания не должна применять ККТ и пробивать кассовые чеки при оформлении авансового отчета.
Какой чек надо формировать, когда клиент сегодня полностью оплачивает товар, но отгрузка производится только на следующий день?
-В таких случаях необходимо формировать два чека. Первый чек формируют в момент полной оплаты товара. Чек формируют с признаком способа расчета «предоплата 100%». Второй чек выдают уже по факту отгрузки и передачи товара покупателю. Второй чек должен содержать признак способа расчета «полный расчет», а также сведения о полной сумме расчета с учетом ранее внесенной предоплаты.
Все ответы на актуальные вопросы Читайте здесь
Источник: buh.ru